RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江智慧教育
   
   
今天:  
网站搜索:
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
每周食谱
疾病预防
科学育儿
健康快车
疾病预防
如何爱护耳朵
发布日期:2018-03-28 14:43:00

201833日是我国第十九个“爱耳日”。

听力与语言是人类相互交流和认识世界的重要手段,然而,耳病和听力障碍的阴霾却袭扰着人类。据世界卫生组织估算,全世界有轻度听力损失者近6亿,中度以上的听力损失者25亿。我国有听力障碍残疾人2057万,居各类残疾之首,其中七岁以下聋幼儿可达80万,每年还将新产生聋儿3万余名。听力障碍严重影响着这些人的社会交往和个人生活质量。导致耳聋的因素有耳毒性药物、遗传、感染和疾病,近年来,因环境噪声污染、意外事故导致耳聋的人数正在以每年2万至4万的速度递增,而这一数字,在这些存在听力障碍的人当中,因为不在意保护而造成后天失聪的占80%以上。

人们对于耳朵是再熟悉不过的了,但很多人不知道,一些不健康的生活方式、不良的用耳方式等都会对脆弱的耳朵产生伤害,往往是一时的不注意,就可造成耳聋,使人终生遗憾。因此爱耳应该从小做起,那么我们应该怎么做才能保护自己的耳朵哪?

1、防药物中毒。药虽然能治病,但有些药有很强的负作用,吃的量过大或不适当,会造成听力下降,甚至耳聋。因此吃药一定要按照医生规定的数量和时间服用,千万别多吃乱吃,耳疼或不舒服应马上去医院检查。

2、防噪声。过大的声音,刺耳的声音都是噪声,它们能损害人的听力。要注意远离噪声,当突然出现噪声时,要立即把耳堵住,并张大嘴巴,少年儿童不能用耳机听收音机。

3、防进水。游泳或洗澡、洗脸时,应特别注意,防止水进入耳内,如感觉耳里进水,应立即侧耳单脚跳,让水流出来,或用棉球棍轻轻放进去,把水吸出来。

4、防揪打。耳朵不能揪也不能打。揪耳朵,打嘴巴都对耳有害,儿童的咽鼓管比较直和短,更加容易引起损伤。

5、不挖耳。有些小朋友爱用耳勺或发卡、别针等物掏耳,这是不好的习惯,应予以纠正,更不能往耳里塞放豆子、小球等其他物品,避免对耳膜的损伤。

6、不戴耳环。有些小女孩喜欢扎耳朵眼,佩戴耳环、耳坠等装饰物,这对耳朵也是有害的,耳朵皮肉很稚嫩,上边挂个金属物,玩时容易将耳朵拉扯坏。

注意以上细节,在日常生活中爱护自己的耳朵,让耳朵能更好地为我们服务。

 

绿洲艺术幼儿园保健室

20182-3

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: