RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江智慧教育
   
   
今天:  
网站搜索:
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
每周食谱
疾病预防
科学育儿
健康快车
疾病预防
结核病防治知识
发布日期:2018-04-16 10:55:00

 4月家长保健橱窗宣传

结核病防治知识

什么是结核病?

  结核病是一种由结核分枝杆菌引起的慢性传染性疾病。人体除了毛发、牙齿和指甲外,任何组织器官都可以发生结核病。按照发病部位不同,结核病可分为肺结核肺外结核两大类。肺结核是指发生在肺部的结核病;肺外结核是指发生在肺部以外的结核病,如骨结核肠结核、肾结核等。

肺结核病是怎样传染的?

  肺结核病的传染源,主要是排菌的肺结核病人,特别是未被发现的排菌者是最危险的传染源。但经过合理治疗后,传染性可以大为减少或清除。

  空气传染:排菌病人咳嗽、打喷嚏时的飞沫、痰液干燥后含菌的尘埃在空气中,被人们吸入体内,就可能感染。

  消化道感染:使用排菌病人用过而未经消毒的食具或吃这类病人剩下的食物,有可能通过饮食而引起感染。

如何发现结核病?

  如果发生咳嗽、咳痰两周以上或有咯血等症状就必需要到医院做验痰或照胸片等检查,以便及早发现和及时治疗。

  开展普查工作,特别是对重点人群,如教师、服务性行业人员、老人等定期进行X线胸透视。有怀疑者一定要作进一步检查。

结核病该如何预防?

  肺结核病主要是由于吸入带菌飞沫或尘埃而发病的。特别是排菌病人,带菌的痰液干燥后,结核菌可随尘埃进入空气中。所以要把痰吐在痰盂里或吐在纸上经焚烧等方法处理。咳嗽时要用手帕掩住口鼻,不要对着别人咳嗽、打喷嚏。

  家庭成员中,发现有肺结核病,特别是排菌者,应及早积极治疗。有条件的应单独睡在一个地方,尽可能不要与孩子同睡一房。

  注意个人卫生,经常在阳光下晒被服等。

  避免消化道传染,提倡分食,专用餐具,分开清洗,不要吃病人剩下的食物。

  对于婴幼儿童要接种卡介苗,增强对结核病的免疫力,减少结核病的发生。

  结核病的常见症状有哪些?

  有的可症状,仅在体检时,X线胸透或胸片中发现。

  常见肺结核病症状:长时间低热(或午后潮热)、咳嗽、咳痰、盗汗、疲劳、体重减轻、咯血、胸痛等。严重者,可出现气促、呼吸困难。            绿洲艺术幼儿园保健室 20184

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: