RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江智慧教育
   
   
今天:  
网站搜索:
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  疾病预防  
每周食谱
疾病预防
科学育儿
健康快车
疾病预防
儿童抑郁症莫轻视
发布日期:2018-10-15 12:46:551

 

很多人以为抑郁症只是成人患有的心理疾病,其实不然。国外,儿童抑郁症患病率过18%,患儿约占儿科门诊总人数7%左右。我国儿童抑郁症患病数近年来有上升趋势,不容忽视。

特点表现

学龄前儿童  患儿易激怒,无端地发脾气,社交行为退缩,不愿上幼儿园,对周围事物不感兴趣,缺乏好奇心,没有愉快感,表情冷漠,没有明显原因就哭泣,食欲减退,易生病,孩子生长发育迟缓。

发病原因

生物化学因素  现代医学认为,大脑生物胺相对或绝对不足,导致心理功能全面性抑制,而非单纯性情绪低下。

遗传因素  大约30%-50%的抑郁症患难与共儿有家族吏。

环境因素  如家长粗暴、管制过严、父母不和、父母离民、教养方式不当、家中受领养者歧视或虐待、生活单调压抑、学习成绩差等。

防治要点

心理治疗  在发过国家,心理治疗是治疗儿童抑郁症的第一选择。在我国现在越来越多的医生掌握了各种心理治疗的技术能给患抑郁症的孩子提供心理治疗服务。心理治疗具有标本兼治的效果,能帮助孩子以一种健康的方式处理他面临的问题,并学会在以后的成长过程中如何应对各种困难。

药物治疗  抗抑郁药的早期、正规治疗,可使90%以上的患儿获得康复。当药物治疗缓解改善了病情后,再配合心理治疗,会使患儿认识本病,改变认知,完善人格,增强应对困难和挫折的能力与自信。只有这样,才能过到期根治的目的。

家长关爱  要努力为孩子创造一个温馨快乐的家庭气氛,对孩子要多关心,不但在物质生活上关心孩子,更重要的是心灵上的关怀,让孩子感受亲情的温暖。家长不要对孩子管得太多、太严、切忌简单粗暴,要和孩子交朋友,并鼓励孩子多交小朋友。在孩子取得进步时,适当地给予表达和鼓励。当孩子胆怯和失望的时候,父母要及时给予帮助、鼓励,使孩子树立信心,战胜困难,并且丰富孩子的精神 化生活,培养孩子 泛的爱好,如旅游、跑步、打球、阳光下散步等,可使孩子神清气爽,精神舒畅,精力充沛,从而增加应对现实生活种种困难的能力。

饮食治疗  可以多吃玉米、小米、全麦面包、燕玫、香蕉、葡萄柚、樱桃、瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鱼类、菠菜、南瓜、大蒜、豌豆、豆制品、低脂牛奶、可可等食物,有利于驱散抑郁、吃出好心情。

绿洲艺术幼儿园保健室

201810

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: