RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江教育网
   
   
今天:  
网站搜索:
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  科学育儿  
每周食谱
疾病预防
科学育儿
健康快车
科学育儿
谨防儿童暑假意外伤害
发布日期:2018-06-08 09:55:551

谨防儿童暑假意外伤害

随着暑假的到来,孩子的安全问题时刻让家长牵挂。暑假谨防儿童意外伤害,尤其是被父母从幼儿园接回家的低龄儿童更应该是家里的重点保护对象。
    
据了解,我国每年意外伤害占儿童死亡原因总数的261%,意外伤害已成为014岁儿童健康的第一大杀手,尤其是在假期发生的比例很高。儿童意外伤害虽然是一种突然发生的事件,但也存在着内在的发展规律,可以通过采取适当的措施来预防和控制。家长首先应该对自己的孩子进行安全教育,同时营造安全的家庭环境。

常见的儿童意外伤害预防方法:
    
交通事故:交通意外车祸已成为儿童意外伤害死亡中的首位原因,59岁儿童易发生步行交通事故。父母要给自己的孩子进行道路交通知识教育。低年龄儿童过马路要有家长带领,教孩子判断车速和过马路的知识,孩子要佩戴小黄帽等识别标志,不要在马路上追逐打闹,更不能乘坐非载人车辆。
   
溺水意外:炎热的夏季,游泳已成为避暑的一个好方法,儿童游泳时一定要有成人看护,绝对不能到非游泳区或野外河塘中游泳。
    
意外窒息:吸入异物是主要原因,5岁以下儿童为高危人群。异物种类繁多,不要给太小的孩子吃果冻、豆子、花生之类的食物,以防止误入气管,造成窒息。
   
意外跌落:随着高层楼房逐年增多,一些阳台、门窗、楼梯缺乏针对儿童的保护装置,儿童坠落事故的发生趋增。所以家长要想方设法为孩子营造一个安全的家庭环境,防止孩子爬阳台或从窗口翻出造成坠落。
   
烧伤烫伤:家长一定要把热水瓶放到孩子拿不到的地方,做饭时不要让孩子在炉子边玩耍并且严禁孩子摆弄煤气、打火机。

意外中毒:0—4岁儿童为主,误服药物居多。正确的做法是,将家中的危险药罐或是有毒的物质收藏在幼儿不容易拿到的地方。
   
玩插座时被电流击伤:如今,家用电器多了,儿童在家发生触电等意外伤害也不少。有些孩子调皮捣蛋喜欢玩电线插座,将镊子等金属器具插入电插座双孔里,因为短路,身体被强电流弹出。随着手机用户普及,还有不少孩子喜欢玩充电器,这些都是可能发生触电事故的隐患之处。

 

绿洲艺术幼儿园保健室

20186

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: