RSS订阅
  站点地图
  邮件服务
  松江智慧教育
   
   
今天:  
网站搜索:
 
保育保健
首页  >  保育保健  >  科学育儿  
每周食谱
疾病预防
科学育儿
健康快车
科学育儿
幼儿易贫血 补铁是关键
发布日期:2019-03-28 14:49:836

 2-3月家长保健橱窗宣传

幼儿易贫血  补铁是关键

幼儿时期是孩子生长发育最快的时期,血容量增加很快,铁质的需要量相当较大。但一些幼儿却因饮食习惯不良,如偏食、挑食、拒食等,导致营养摄入不均衡,易患缺铁性贫血。另外,一些疾病如钩病、溃疡病、血小板减少、长期腹泻、呕吐、肠火等,也会影响幼儿对铁的吸收。

幼儿的缺铁性贫血发病率较高,资料表明,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,幼儿缺铁性贫血患病率大约在10%-40%这间。幼儿缺铁会导致抵抗力下降、容易疲劳、面色苍白、易烦躁哭闹或精神不振、不爱活动、食欲减退,甚至还会出现头晕、眼前发黑、耳鸣等症状。铁对幼儿正常脑发育至关重要,它与神经递质的合成跟卵磷脂相关。早期缺铁性贫血对幼儿的影响可持续多年。铁剂是治疗胃肠道黏膜具有地定不良反应,因此预防幼儿的缺铁性贫血最好从日常膳食结构和饮食搭配着手。

膳食中的角以血红素和非血红素角两种形式存在。血红素角主要来自肉、禽、鱼的肌红蛋白,非血红素角主要存在于植物性食物成分中,血红素角的吸收率受膳食成分和胃肠道分泌影响,虽仅占膳食中角的5%-10%,但其吸收率可达25%。而日常饮食中,孩子的食物多以植物性食物为主,虽然植物中的铁含量并不低,可占到膳食总铁摄入量85%以上,但多为非血红素铁。人体对不种植物性食物来源的铁的吸收率很低,平均不足5%,且植物性食物中不含有大量抑制铁吸收的植物酸、多酚类物质。也有些因素可促进角的吸收,如维生素C,有研究表明当铁与维生素C重量比重在15110时可使铁的吸收率提高3-6倍。维生素B2对铁的吸收、转运与储存均有良好的影响。

动物全血中却含有大量易被人体吸收的血红素铁,即所谓“血豆腐”。我国南方,食用家禽类血多于食用家畜血。其中,鸡鸭血中含有丰富蛋白质及多种人体不能合成的氨基酸,血红蛋白含量也较高,富含水量铁等矿物质和多种维生素,铁的利用率可达到期15%-20%,是幼儿造血非常有益的食物。库存豆腐里蛋白质、角等营养搭配合理,且鸡血和鸭血口感细腻,营养物质容易吸收。但应注意,动物血液的成分比较复杂,还的滑作用,虽然不会造成腹泻,但也不能多吃。建议一天不要食用多于50的动物血。

通过合理的膳食结构与饮食搭配,适当食用鸡鸭血豆腐,能有效预防幼儿缺铁性贫血,促进宝宝的生长发育。

 

绿洲艺术幼儿园保健室

20192-3

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: