首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教学科研  >  规章制度  

教学管理制度

发布日期:2018-09-28 16:30:184

员工进修管理制度

 1、员工利用业余时间通过进修取得研究生课程班结业或本科学历,所学专业与教育教学、现任工作对口的,幼儿园按教育局规定适当予以奖励。

 2、获得学费奖励后的员工在本园服务期至少满五年。    

 3、鼓励员工利用业余时间参加专业对口的本市师范类或自学考试本科学历学习。若与教育教学及工作岗位无关专业,则不实行奖励。

4.进修与工作两不误,不因为进修而减少周课时量,不能因进修而造成工作量的下降。

 

课程培训制度

1、根据课程建设和发展需要,组织教师开展相关理论学习,增强对课程建设与管理的认识。

2、引导教师利用业余时间积极进行自我培训、促进自我提高,形成课程实施方面的特长。

3、结合本园实际,组织互帮互学的新老教师结合的传、帮、带结对带教活动。

4、根据教师发展需要,幼儿园有计划对教师提供英语、计算机、音乐、舞蹈、美术等课程实施中专业技能培训。

5、幼儿园提供专家、特级教师来园作讲座的机会,提供外出学习和来园讲习的机会,进行业务方面的交流。

6、幼儿园组织每年一次的青年教师教育教学比武,促进教师对本园课程的实施,不断提高教师的专业能力。

7、根据课程实施需要,对各班幼儿进行实施课程的幼儿发展评估,开展优秀班级的评选活动。

8、根据课程实施情况,搭建教师交流平台,及时完善和调整适合本园发展的课程。

 

课程运用和开发制度

1、成立幼儿园课程运用和开发领导小组,园长任组长,副园长任副组长,建立课程管理网络。

2、根据教科研需要,组织教师开展教学研究和公开展示活动,注重活动过程,关注教师的研讨、评议和反思思想。

3、每学年由业务部门负责将实践过程中积累的优秀教案、多媒体課件等进行整理,以进一步完善课程内涵,注重课程的发展性。

4、每年度教师根据各自研究的情况进行总结提炼,组织园级论文比赛,以提高教师反思总结的能力。

5、每年度根据课程实施情况,对教师和幼儿的发展评估作进一步调整,发适应课程的可持续发展。

 

听课评课制度

听课、评课是教学研究的基本方法之一,是互相学习、取长补短,提高课程实施中教育教学水平的有效途径。

听课:

1、             园长听课每学期至少50节,副园长听课每学期不少于60节,教研组长听课不少于15节,合作组 组长不少于12节。

2、             师徒互评、互听教学活动不少于23次,并做好听课记录,及时反馈、交流听课的内容,更好促进教育教学工作的开展。

3、             各合作组、教研组根据教学活动开展的情况,认真组织好教师的听课、评课活动,促进组内成员保教水平的提高。

4、             根据15年新教师考核要求,园领导搭建各类平台,让教师有公开展示自己才能的机会;鼓励教师开展自主学习,主动提高自身保教水平。

评课

1、按一日活动要求对教师活动进行评析,尤其是优质集体活动课的评价能按教学活动的常规要求进行完整点评。

2、教育教学实效是评课的重点,教学方法和媒体的使用是研究的重点,特别应当培养幼儿主动学习、协作学习、探究学习等学习能力的有效途径。

3、 园领导要参与评课活动之中,在教师进行活动完之后,找机会与教师评课,引导教师改进教学方法,提高教学能力。

4、领导要创设教师评课的机会,通过评课活动,引导教师探讨教学方法,积累教学实践经验,改进教学方法,创新教育模式。

5、将评课要求进行记录,作为反思教学的一部分,为形成自身保教风格积累经验,学期结束存档。

6、每年度做好市、区、园级公开教学活动和科研论文的登记、整理工作,学年度结束后交给业务部门,由业务部门统一存档。

 

课程实施管理制度

1、由园长室组织各层面人员对幼儿园的课程实施情况进行分析,制定符合本园实际、体现办园特色、具有可操作性的幼儿园课程实施方案,并以多种方式组织全园教工学习、理解,达成共识,成为引领全园教工有效开展课程实施的行动指南。

2、课程实施过程中要关注“幼儿园课程实施方案”的执行情况,定期做好阶段性总结,对不合理的项目及时进行调整。

3、园长室按照幼儿园窨资源的实际情况,合理制定各年龄段幼儿活动作息,供教师作为开展班级活动的主要依据之一。

4、构建园内共享的多媒体资源庫、课程素材庫、优质活动资源庫,及时提供帮助教师开展种类活动的多种课程资源。

5、指导教师在制定一日活动各环节的活动内容时要体现层次性和弹性,活动形式和环境具有选择性,使幼儿多方面需要获得满足,产生活动的积极性,主动参与活动,体现各类活动实施的有效性。

6、随时关注各年龄段、各班级的课程实施内容,对不适宜的课程内容进行及时调控。

7、搭建教师开展课程实施交流的平台,以实现优秀经验的分享、共性问题的剖析、不同层次教师的发展。

8、定期组织课程中心组进班观摩教师活动,依据当前的研究重点了解教师实践中的问题与需求。

9、课程实施中心组每月开展一次研讨活动,对教研组提交的问题进行梳理和归纳,并思考相应的解决策略。

10、            强化课程实施评价的诊断功能,建立教师实践中反思、自主提高的评价方式,体现教师的自主地位,逐渐形成“自我认识、自我监测、自我发展”的机制,使评价工作成为提高和促进幼儿园保教质量不断提高的有效平台。

 

课程实施教师考核制度

根据幼儿园教育教学工作的特殊性,教职工的考核分月考核、学期考核、年度考核和学年度考核:

1、月考核――从教工师德表现、规章制度、业务工作中课程实施情况进行日常考核,建立月考核奖。

2、学期考核――从月考核、项目考核、常规考核三方面综合评定,将其考核结果记录备案,作为教师职称评审、实施奖励和学年度考核的依据。

3、年度考核是根据教师一年度的工作表现、履职情况、工作绩效等方面的综合考核,共分优秀、合格、基本合格和不合格四个层次。

4、学年度考核是根据该教师所承担教师职级,认真履行工作任务、关注师德建设、实现工作绩效、实施课程教学等方面的综合考核,作为教师晋升高一职称的依据。

5、园长由教育局各部门及教职工代表大会按照园长课程领导力、管理职责、管理能力、管理绩效等方面进行民主评议考核。

6、副园长及各部门负责人有园长及教职工按照业务管理职责、课程引领、管理能力、业务绩效等方面进行民主评议考核。

7、教职工由各部负责人和园考核小组根据教工师德表现、规章制度、业务工作中课程实施等方面进行考核。

8、教工考核采用自评、他评和园考核小组考核相结合方法。

9、考核采用定量分析和定性分析相结合的原则,教工必须真实填写考核表格。

 

课程资源庫建设和管理制度

1、建立课程资源庫的目的:将课程实践中优质的资源、素材归类整理,便于教师从中选择、借鉴,节省教师制作课件、查询资源的时间,实现优质活动资源的共享。

2、课程资源庫的内容:多媒体课件资源庫、课程素材庫、优质活动方案资源庫。

3、课程资源庫建设者、管理者及相关职责:

1)课程资源庫的建设者:全体教师、家长及社区。职责:围绕本学期开展的主题实践活动,将自主制作或搜索到的各类课程素材,以文件夹形式存入资源庫,并按要求附上相关的活动方案和活动建议,对于优秀的课程素材提供者,将给予奖励这;家长参与课程资源庫的建设,将自身收集到的多媒体课件或活动方案等推荐给幼儿园资源庫;将社区资源充分利用到幼儿园,并发挥它的教育作用,编制与幼儿年龄特点相符的课程内容,

2)资源庫的管理者:人事干部和网管员:将幼儿园、教研组、合作组及教师个人中的优秀案例保存下来,按照资源库的分类入库,形成共同性课程和选择性课程资源库。

 

文章作者:

来源:

文章浏览次数: